Zutaten:
- 1 kg Ochsenschwanz, in Stücke geschnitten
- 2 EL Öl
- 2 Zwiebeln, gehackt
- 2 Karotten, in kleine Stücke schneiden
- 2 Stangen Sellerie, in kleine Stücke geschnitten
- 4 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 Esslöffel Tomatenpüree
- 1 Esslöffel Mehl
- 1 Flasche Rotwein
- 1 Liter Rinderbrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Zweige frischer Thymian
- Salz und Pfeffer
- Frische Petersilie, zum Servieren gehackt
Vorgehensweise:
- Erhitzen Sie das Öl in einem großen Topf – wir empfehlen diese Gusseisenpfanne. Ochsenschwänze dazugeben und von allen Seiten braun anbraten. Nehmen Sie sie aus der Pfanne und legen Sie sie beiseite.
- Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch in die Pfanne geben und anbraten, bis sie weich sind. Ich mache das direkt in einer Grand-Feu-Pfanne.
- Tomatenpüree und Mehl hinzufügen und gut verrühren. Rotwein hinzufügen und einige Minuten kochen lassen.
- Rinderbrühe, Lorbeerblätter, Thymian und Ochsenschwänze in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 3–4 Stunden köcheln lassen oder bis das Fleisch zart ist und sich von den Knochen löst.
- Lorbeerblätter und Thymianzweige entfernen. Mit gehackter Petersilie darüber servieren.
Guten Appetit!